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神座

本日紹介するのは、大阪にある神座です。

メニューにはおいしいラーメンと紹介されており、
トッピングも、タマゴ、チャーシュー、ネギ、ワカメと
盛りだくさんです。
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神座のラーメンは一度食べるとやめられない、
しかも飽きないです。

スープもあっさりしていて、コクがあり女性でもあっさり食べれます。
朝方までやっているので、飲んだ後のシメにもいいですね(笑)
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[ 2007/02/27 18:28 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

彩華ラーメン@奈良天理

本日紹介するのが、奈良天理にある彩華ラーメンです。

彩華ラーメンは昭和43年に屋台から始まったラーメンで、
白菜を乗せる発祥のラーメンとして関西を中心に有名になりました。
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その味は少しピリッとした感じがよくて、
麺も少し細めのストレート麺で、コシがたまりません。
一度食べるとやめられません。

具はチャーシューに豚肉と白菜、ニラ、人参を炒めたもの。
醤油ベースにニンニクを入れ、辛味をいれてある。
チャーシューも絶品ですよ!

一緒にスタミナ丼と食べるとおしいですよ。
05_54-1.jpg



[ 2007/02/22 19:00 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

めん馬鹿一代

今日はものすごいラーメンを紹介します。
しかも、味も絶品なので一度お試しを。

その名もめん馬鹿一代のネギラーメンです。
menbaka-negi.jpg


いかにもイロモノっぽい店名が目を引く
この「めん馬鹿一代」、
これだけでもマヌケ看板好きにはたまりません。
一見普通に見えるネギラーメンですが、
何と言ってもこの店最大のウリは炎の出るラーメン。

べつに激辛とかそういう意味じゃない。

正確なメニュー名は「ネギラーメン」、
ネギをたっぷりと乗せた醤油ラーメンに、
熱した油をかけるというものだ。

こう一言で説明してしまうと何とも味気ないが、
問題はその先の注意書きである。

「ネギラーメンは危険ですのでカウンターのみの
ご提供となっています」

そう、このラーメン、本当に炎が上がってしまうのだ。
というわけで、おっかなびっくりカウンターに座る。

すると、長い髪を下ろした女性客には店長さんが、
ヘアゴムをくれるはずだ
理由は、髪に引火するおそれがあるから。

こうなると、いやが応にも不安は最高潮に達する。
けれどもここで引くわけにはいかない。

油をかける前段階のものができあがってきた。
熱した油をかける準備が整う。
店長「さぁ・・・、逃げるなよ!(妙に気合の入った声)」
店長さん、恐怖をあおるの上手すぎですよ。
店長「動くと危険だぞぉ」
こっちなんて気合いと緊張でもうコチンコチンですよ。

ファイヤー!!!
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目の前に至近距離で炎の柱が上がる。
はっきり言って、かなりこわかったっす。

一通りハラハラびっくりしたあとには、
たった今炎に焼かれたばかりでアツアツのネギラーメンを味わおう。

だしのよくきいた味は地元住民の保証つき。

けっこうな量の油を注いでいるというのに、
大量のネギのおかげか、さっぱりとした後味だ。

皆さんも京都に行った時には、おいしくてインパクト最強、店長さんも愉快なこの店にぜひ足を運んでみては。

[ 2007/02/16 19:11 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

希望軒(ホープ軒)

本日紹介するのが希望軒と書いてホープ軒と言います。

私は兵庫の夙川店で食べたのですが、
ここもうわさ通りでおいしいです。
IMG_0197.jpg


食べたのはオーソドックスな希望軒ラーメン、豚骨醤油です。
お店はカウンターとテーブルが少し、
壁にはなんか色々うんちく書きがあります・・

にんにくとニラキムチと海苔は取り放題
麺はちぢれ麺、スープは少しとろみのある豚骨、
とても美味しいです。

チャーシューは48時間煮込んであるらしく、トロトロ系です、
にんにくとニラキムチと海苔をトッピングしたら、
また違った味になるので、お好きな方はいかがですか?

[ 2007/02/08 19:26 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

天下一品

今回も有名すぎますが紹介します。
誰もが知っている天下一品です。

ここのこってりスープは日本一じゃないでしょうか(笑)
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でも、このスープは病みつきになるんですよね~(笑)



[ 2007/01/26 19:51 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

横綱

今回は関西といえば、有名なチェーン店の横綱を紹介します。

横綱のラーメンもこってりで、
ネギも無料で入れ放題なのがうれしいですね(笑)
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ラーメンが出来上がるまで、
ピリカラ餃子で待っときます(笑)
もちろん、味は保証済みですよ。


[ 2007/01/17 20:10 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

みよし

1度は行ってみたかったんすよ、ここ!
なぜかって、Gacktおすすめの店だから(笑)
「HEY×3」でも「京都イチの店」と絶賛していたほどである。
ちなみにお気に入りは、チャーシュー麺バリカタ。
070112.jpg


Gacktの頼みで新宿に支店も作ったそうです。
もう閉店しちゃったみたいだけど…

まず皿の大きさにびっくりする(;・∀・)
食べてみると,こってり目の甘いスープが美味しい!
麺も良い感じにスープに絡みます。

天かすとかゴマとか紅生姜がカウンターに並んでて、
自分で好きなだけかけられるのもナイス!

機会があればまた行きたいけど、深夜以外
基本的に混んでるんだよなー、ここ…
[ 2007/01/12 20:23 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

やまきょう

今回は徳島に旅行に行った時に食べた、
徳島ラーメンの中でもオススメな「やまきょう」です。
店内は面積に余裕をとってり十分に広い。
有名店の自信を感じることが出来る店のサイズだ。
早速、中華そば玉子入り(小)を注文する。
photo_19.jpg


徳島ラーメンならライスも注文すべき!

目の前に現れたラーメンは真っ黒!!見事にオーソドックスな黒系だ!!
拍手したいくらい真っ黒だ。感動的な黒!!
これは濃い味に違いないだろうと思ったのだが、
ナント!!スープのバランスは良い!!
トンコツの風味、ダシの醤油味、甘みなどが自然に解け合っている。
そして、麺は中細ストレート。
具は生たまご、細もやし、肉、メンマ、
ネギみじん切りとこれまたオーソドックス。

ご主人は大阪の方らしいという噂を聞いた。
徳島ラーメンにほれ込み「春陽軒」という徳島の有名店で修行を積み
「究極の甘辛」を目指していらっしゃると言う。見事だ!!
ご飯と一緒に食べるのを基本スタイルとし、
そのための濃い味付けが特徴だ。
見た目にはビックリするくらいの真っ黒な濃さだが、
決してしつこさはなくスープの表面に脂の浮きもない。

やまきょう 徳島市北矢三町3-7-11 TEL.088-633-9872
水曜休(祝日の場合は営業、翌日休み) 
11~19(売切れしだい終了) 30席 P14台

濃い味ですが、とてもおいしいです。
[ 2006/12/14 10:29 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

徳島ラーメン

本日紹介するのは、徳島ラーメンを紹介したいと思います。
徳島ラーメンは、スープは基本的に醤油味のみです。
トッピングも基本的にはもやし、シナチク(メンマ)、ネギ、チャーシューくらいですが、
徳島ラーメン系の店ではチャーシューのかわりに甘辛く煮込んだ豚バラ肉が乗っかっています。
また、オプションとして生卵をトッピングしてもらうこともできます。
それを白ごはんと一緒に食べるのが徳島流です。
あの、少し濃い味に生卵のマイルドさがあっていて、おいしいです。
men.jpg

徳島ラーメンの店はいっぱいあり、
有名な店がいっぱいあるので、ここではあえて紹介しませんが、
徳島では阿波踊りや鳴門の渦潮等、イベントや観光が多いので、
旅行がてらに行くのが良いと思いますよ。
[ 2006/11/20 16:25 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

尾道ラーメン

今回からは、中国地方特集です。
私が中国地方を1周した時に出会った味を紹介していきます。
まず、1発目は岡山の尾道ラーメンを紹介します。
尾道ラーメンは基本的に魚をダシに使っていて、
あっさりしているのですが、すごくコクがありおいしいです。
今まで食べたラーメンの中でも、1、2を争うぐいらうまい!
麺は平麺でそれがスープによくからみ、自家製シナチクに、
背油が沢山!でも、全然油っぽくなくて、スープも全部飲めます。
shoku0090.jpg

私が行った店は朱華園という店で、
休みはいつも行列みたいです。
でも、是非行ってください。尾道ラーメンは後悔しませんよ。
他にも名店があるので、是非探して行ってみて下さい。
[ 2006/11/08 14:25 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)
プロフィール

あい

Author:あい
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