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チーズ饅頭

今や宮崎の銘菓として圧倒的人気!    
「チーズ饅頭」

創業100周年特別価格 1,210円 (税込) 送料別ですよー

日向かぼちゃ

宮崎民謡をお菓子にしました。
「腰の痛さーよ 山畑開き おれも嫁女がほしゅなった 
もろーたもろたよ いもがらぼくと 日向かぼちゃのよか嫁女」
というわけで、宮崎が新婚旅行のメッカと言われた頃
新婚旅行にやってきた新婚さんたちはこぞってこのお菓子を買っていきました。
いわばハワイのマカダミアナッツチョコ的存在でした。

*いもがらぼくと・・・宮崎の男性を意味します。
           中身が詰まってない なんとんしれん奴
*日向かぼちゃ・・・宮崎の女性を意味します。
           器量はさほどではないけれど中身はしっかりしていて、 
           お嫁さんにはもってこい。
価格 1,260円 (税込) 送料別ですよー

「はい!チーズまんじゅう」

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[ 2007/06/26 13:10 ] デザート | TB(0) | CM(0)

マンゴー

宮崎産の完熟マンゴーは、国産マンゴーの最高峰ブランドとして
高い評価をいただいています。
宮崎県の最南端に位置する串間市は、その温暖な気候から、最も早くマンゴー栽培が行なわれました。
長年のキャリアと、農家のたゆまぬ努力で
安定した高い品質の完熟マンゴーを数多く出荷しています。
マンゴー農園直送で最高品質の完熟マンゴーを
味わってください。

マンゴーはビタミンAを多量に含んでおり、
カロテン、ビタミンE、B、C、カルシウム等
栄養豊富な果物です。

甘くて美味しい宮崎の完熟マンゴーの登場です。 甘み味ともに最高の味です。マンゴーにはビタミンが豊富でとても体にいい特選フルーツマンゴー!!是非、この味をご体験してみてください。

頑張れ!頑張れ!頑張れ!
宮崎のトップセールスマン東国原知事も推薦する
宮崎・西都産完熟マンゴーです。
[ 2007/06/20 17:18 ] デザート | TB(0) | CM(0)

ちまき

川端道喜(京都)/水仙粽
端午の節句につきものの・・・

“粽”って、こうして束ねられた姿を見ると、こちらも姿勢を正してピンと張った気持ちが心地よくもあるのです。

こちらは端午の節句よりも前に新宿タカシマヤの銘菓百選で購入した京都「川端道喜」の“水仙粽”

“羊羹粽”もありますが、葛そのものを味わいたくて“水仙粽”にしました。
粽は、中国の風習にならって日本では奈良時代から食べられていたそうですが、その由来や粽に込められた意味などは同梱された「由来記」にくわしく、あらためてありがたーい気持ちでいただきました。

葛のぷるんとした食感は大好きなのですが、2日めの夜に蒸しなおしていただいたところ、さらにとろ〜んと、そして笹の香りがツンと立って、まさに滋味豊か。
こういう由緒正しいお菓子はぜひいつまでも伝え続けてほしいものですが、笹の事情、葛の事情、いろいろ心配ごとの多い今日この頃であります。

[ 2007/04/03 13:33 ] デザート | TB(0) | CM(0)

ももいちご

今回紹介するのは、「桃のように大きく、ジューシーで甘い」
という理由から名づけられた「ももいちご」
momoichigo04.jpg

1992年に大阪中央青果(株)とJA徳島市佐那河内支所が協同開発し、
厳しい栽培条件をクリアした生産農家がつくっています。
昼夜の温度差が激しい山間部で、
赤く色づくまでの日数をかけることで酸味を抑え、
甘く大きないちごをつくることに成功しました。
より糖度やサイズをアップさせるため、
一株あたりの花を間引きして栄養を集中させるなど、
多くの手間がかけられています。
テレビや新聞などで紹介されて人気となり、
多くの人々に知られるようになりました。
●収穫時期=12月~3月
●主な産地=佐那河内村

このももいちごは一口では食べきれない大きさですよ(笑)
一口食べるといちごとは思えない甘みが口の中で広がり、
それでいて、しつこくなくあっさり食べてれしまいます。

贅沢にいちごジュースにして飲んでみたいですね。
とても、高いですが・・・(笑)


[ 2007/03/19 15:51 ] デザート | TB(0) | CM(0)

もみじ饅頭

広島グルメラストを飾るのは、誰もが知っているもみじ饅頭です。
momizimanju.jpg

多分、一度は食べた事があると思いますが、
今では色々な味が楽しめるんですよ。
もみまん通では、詳しく紹介されいますので、是非ご覧下さ
い。
私はこのもみじ饅頭をお土産として買っていき、友達に配りました。
特にどの店がおいしいとかは無いですが(何処も一緒です)
色々な味のもみじ饅頭を堪能して下さい。
[ 2006/11/11 12:48 ] デザート | TB(0) | CM(0)

ずんだもち

東北地方の特集です。本日も東北地方について紹介します。
その食べ物は『ずんだもち』です。
仙台では駅前の他にどこでも食べられます。
「ずんだ豆」とは、宮城県地方では「枝豆」のことをいいます。
宮城県地方では、古くから、煮て柔らかくした「ずんだ豆」をつぶして砂糖を混ぜ、
餅にまぶした「ずんだ餅」が作られてきました。
緑色をしたその独特の色合いと甘み、
そして粗くつぶした枝豆のつぶつぶの感触が、
宮城県の、ふるさとの和菓子として今も変わらず愛されています。
01_main.jpg

その味は、枝豆のさわやかな食感と、甘すぎない甘さ。
それが妙にマッチしていて、お餅のもちもち感が抜群です。
気軽に食べれるので、休憩がてらに是非食べて下さい。
[ 2006/11/01 18:56 ] デザート | TB(0) | CM(0)

霧の森大福

本日紹介するのが私が愛媛県に旅行に行った時に食べた『霧の森大福』です。
霧の森大福とは愛媛県にある霧の森・霧の高原という場所に、
霧の森菓子工房と言うお菓子屋に売っています。
でも、その霧の森大福は超人気商品で、遅ければすぐ売り切れてしまいます。
2f075b0c-s.jpg

そもそもそれだけ人気が出たきっかけは、
ぷっすまで紹介されてから一気に知名度が爆発しました。
抹茶の大福の中に「あま~い」あんこそのまわりにクリームが包まれており、
その組み合わせが絶品なんです。しかも、甘さがしつこくないので男性でもいけますよ。
売り切れ続出で、インターネットでもなかなか買うことが出来ません。
是非、愛媛県に旅行に行った時はお買い求め下さいね。売り切れないうちにっ(笑)
もちろん、お茶屋でも出して貰えますよ。
kirinomori.jpg

その後は、霧の森レストランでお食事したり、霧の森の川で泳いだり、
霧の森高原で遊んだりできます。
とても落ち着く所なので、行ってみて下さい。心がなごみますよ(笑)
霧の森レストランのおぼろ豆腐やあめごもまた絶品ですよ。
river.jpg

[ 2006/10/26 12:32 ] デザート | TB(0) | CM(0)
プロフィール

あい

Author:あい
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