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出雲そば

本日は島根に移動して、出雲大社にお参りに行った時に食べた出雲そばを紹介します。
出雲でのそばの食べ方は割子そばと釜揚げそばが有名なんです。
割子そばは三段の丸い漆器に盛られたそばに、
好みの量の薬味とそばつゆをかけて食べる。
出雲のそばつゆは味の濃い店が多い のでかけすぎないのがこつです(笑)
卵と山芋と海苔がのった3種類の味を楽しめます。
03.jpg

釜揚げそばは、あらかじめ暖めておいたどんぶりにそばを移し、
そば湯を注ぎ込みます。あとはそばつゆと薬味を好みの量かければ良いです。
ビタミン、ミネラルなどがそば湯には溶けだしているので
栄養価も抜群です。粗野な田舎そばの風味を楽しんでもらいたいです。
img_20060520T015736656.jpg

松江や出雲には沢山の店があります。
はっきり行って何処に入ればよいのかわかりません(汗)
そこで、私がおすすめなのはかねやを紹介します。
この店は地元の人には有名で、観光向けではありませんが、
注文を受けてから全て手打ちなので、時間は多少かかりますが、
そのうまさは絶品です。
実は私は他にも3軒まわったのですが、この店が一番おいしかったです。
本格志向で行くなら是非この店をオススメします。
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[ 2006/11/12 21:13 ] そば | TB(0) | CM(0)

皿そば

今日紹介するのが、城崎の温泉に行くついでに食べた皿そばを紹介します。
皿そばとは城崎から少し離れた出石が有名なんです。
是非、「挽きたて」「打ちたて」「茹きたて」の香り豊かな
出石手打ち皿そばをご賞味下さい。
丸いお皿の上にそばがのっており、そのコシや香りがまた、
他のそばにはない独特の出石のそばを象徴しています。
soba.jpg

薬味にはねぎやしょうがわさびがありますが、
その他に山芋、生卵をダシにいれて食べます。
私は生卵を丸ごと入れて食べるのが、めちゃうまでした。
歴史を感じるとてもすばらしいそばでした。
その後は城崎で但馬牛や刺身や温泉を堪能しました。
[ 2006/11/04 16:13 ] そば | TB(0) | CM(0)

わんこそば

本日紹介するのが、私がみちのくへ旅行した時に食べた『わんこそば』を紹介します。

わんこそばとは皆さんもご存知と思いますが、
お椀に蓋をするまで、次から次へとお店の方がそばを入れて、
延々にそれば続きます。
正直言って味と言うより、その食べ方を楽しむ方が大きくて、
味はまあまあです。(他にもおいしいおそばがあります。)
でも、その雰囲気が楽しくて、中々蓋を閉めさせてくれないんです(笑)
私が行った店は老舗中の老舗の東屋です。
azumaya1.jpg

もちろんわんこそばの他にも、刺身やデザート等も付きます。
最初はおいしく味わっていたのですが、
途中から色々な薬味を入れて味を変え、
店員さんと戦いながら食べ続けます(笑)
無事に蓋を閉めて食べ終わった後には、
認定書をくれますので、皆さんも記念に行ってみてはどうですか?
あくまで、味より雰囲気を楽しんで下さい(笑)
盛岡は三大麺が有名で『わんこそば』『冷麺』『じゃじゃ麺』があります。
私は全て食べましたので、また後々紹介していきますね。
[ 2006/10/29 01:00 ] そば | TB(0) | CM(0)
プロフィール

あい

Author:あい
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