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松坂牛 すき焼き@和田金

今回はあの、有名な松坂牛である。
お腹を空かせて訪れないと失礼に当たる!という訳で、
旅行者には通し営業が非常にうれしい。
3階のお座敷席に通されてまったりする。

一部の方々が書かれている網焼き(ヒレ肉とのこと)にも
心惹かれるものがあったが、
初志貫徹ということで一押しのすき焼きにチャレンジ!!
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まずは炭の並べ方が美しい。
何でも特別に焼いてもらっている備長炭とのこと。
お肉とお野菜が運び込まれ、卵が割られる。
ここまで流れるようなリズム感がある。

やがて目の前でお肉が焼かれ始める。
二枚だけれど130グラムが目安なのだそうだ。
煮ないで「焼く」というのが此方のポリシーということらしい。
しかも割り下などは一切使用せず、
醤油と砂糖、そして一晩おいた昆布ダシが味の秘訣とのこと。
これは是非、我が家でも応用させなければなるまい。
59958_23819.jpg


ほろほろに焼けたお肉は本当にジューシーで美味!!
口に入れた途端にとろけていくような繊細な味わいがある。
葱や豆腐の野菜類もおいしい(特にお豆腐がおいしかったりした)。
すべては専属の仲居さんが仕切ってくれるので楽なのだけれど、
慣れていない人には鬱陶しく感じられることもあるかもしれない。

ご飯とお漬け物までが登場するのだけれど、
そこで終わって焙じ茶とお手ふきになってしまうのが悲しい。
個人的には何らかのデザート(例えばアイスクリーム等)を
期待してしまう(笑)。

あそこまでの料理を楽しませてくれるのであれば、
この辺りは是非ともご一考をお願いしたいと思う。

ちなみに此方で食するお肉にはすべてロットナンバーが
つけられていたりする。
専用の特設飼育場で育てられる牛さんたちは、
特別の飼料を与えられる他、ビールを飲まされたり、
焼酎をすりこんだマッサージをしてもらえるらしい。
ビールと焼酎マッサージはうらやましいというか、
私もやってもらいたいけれど、
最終的に食べられてしまうのはちょっと悲しいかも(笑)。

なお、カード使用は不可ということなので注意されたい。
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[ 2006/12/28 10:57 ] | TB(0) | CM(0)

釜盛@枚方

1号線沿いの有名なうどん屋。釜盛(かませい)。
地元民なら誰もが知っているが、すぐ入れたためしがない。
常に駐車場はいっぱいです。
この日も駐車場はタイミングよくゲットしたものの、2組待ちで入店。

貝柱の天さざれ、温麺で。
この店はつるつるシコシコの手打ちうどんと、
ダシのうまさもさることながら、
その次に続く大きな特徴が「やたら量が多い」。
2005072F122F682Fb0062568_2355130.jpg


貝柱と三つ葉のさざれ天ぷらに、天かすもてんこ盛りで麺が見えない。
その下には、ゆうに2玉分はありそうな大量のうどんが潜んでいる。

いや、うまいからいいんだけど。

かませいうどん。
かけうどん系を頼むと洗面器ぐらいあるどんぶりで出てくる。
器がでかいだけでなく、美味なるうどんも
底から湧いてんのかいい加減にしてくれと思うほど入ってます。
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寿司も色々あるが、
一度うどんと一緒に頼んだら当然食べきれず結局包んでもらった。
[ 2006/12/18 10:44 ] うどん | TB(0) | CM(0)

やまきょう

今回は徳島に旅行に行った時に食べた、
徳島ラーメンの中でもオススメな「やまきょう」です。
店内は面積に余裕をとってり十分に広い。
有名店の自信を感じることが出来る店のサイズだ。
早速、中華そば玉子入り(小)を注文する。
photo_19.jpg


徳島ラーメンならライスも注文すべき!

目の前に現れたラーメンは真っ黒!!見事にオーソドックスな黒系だ!!
拍手したいくらい真っ黒だ。感動的な黒!!
これは濃い味に違いないだろうと思ったのだが、
ナント!!スープのバランスは良い!!
トンコツの風味、ダシの醤油味、甘みなどが自然に解け合っている。
そして、麺は中細ストレート。
具は生たまご、細もやし、肉、メンマ、
ネギみじん切りとこれまたオーソドックス。

ご主人は大阪の方らしいという噂を聞いた。
徳島ラーメンにほれ込み「春陽軒」という徳島の有名店で修行を積み
「究極の甘辛」を目指していらっしゃると言う。見事だ!!
ご飯と一緒に食べるのを基本スタイルとし、
そのための濃い味付けが特徴だ。
見た目にはビックリするくらいの真っ黒な濃さだが、
決してしつこさはなくスープの表面に脂の浮きもない。

やまきょう 徳島市北矢三町3-7-11 TEL.088-633-9872
水曜休(祝日の場合は営業、翌日休み) 
11~19(売切れしだい終了) 30席 P14台

濃い味ですが、とてもおいしいです。
[ 2006/12/14 10:29 ] ラーメン | TB(0) | CM(0)

伊勢うどん

本日紹介するのが、伊勢うどん!
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全国各地にファンが多い伊勢伝統の味
昭和の初め頃から、伊勢市民に親しまれてきた
「山口屋」の伊勢うどん。
同じ名の製麺会社とは関係がなく、
毎朝当日分だけを、温度や湿度を敏感に感じ取り、
水分や塩分を調整しながら打つ自家製のめんが評判。
打ち上がっためんは、1時間かけて大釜でゆっくりと茹でる。
出汁は、地元産の鰹節や鯖節を中心に、
土佐や枕崎産のものを合わせて使う。
ホームページなどを通じて通信販売の人気も高く、
全国から年間500件以上の注文がある。
[ 2006/12/06 10:17 ] うどん | TB(0) | CM(0)
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あい

Author:あい
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