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肉吸い

千とせ 肉吸い&玉子かけごはん(千日前)
千日前、なんばグランド花月の裏手の方にある千とせへ行きました。肉うどんと肉吸いで昔から有名なお店で、吉本芸人との遭遇比率も高いそうで。

さて、千とせの名物と呼ばれるのは、肉吸い。かつて名喜劇役者の花紀京が酔うた翌日のお昼ご飯に「肉うどんを、うどん抜きで」と注文したのが名物「肉吸い」の始まり。牛バラ肉スライスを甘く炊き、うどんだしに入れたもの。うどん玉だとヘビー、でもちょっとお腹に入れたいって思ったのかな。

さて、私は定番の組み合わせである「肉吸いと小玉」を。小玉とは小さいご飯に玉子ってことで玉子かけごはんなの。そして、肉吸いにはたっぷりの青ネギがうどんだしに浮かぶ大阪スタンダード。

シンプルな玉子かけごはんには醤油をひとたらし、黄味に箸をぷっつりと入れてかき混ぜて。

カツオ100%のうどんダシはシンプルな味わい。そこに甘く柔らかく煮た牛バラ肉がたっぷりふんわり。寒い日に飲むにはちょっと甘めな千とせのダシがいいのよね。

さて、肉吸いの主役は牛肉、そしてもひとつは半熟たまご。「シカゴ」に例えると牛肉がキャサリン・ゼタ=ジョーンズなら、たまごは レニー・ゼルウィガーだわ。とろけるたまごにダシを絡めて食べると極上。

肉の旨味自体は、和牛を贅沢に使った門真の饂飩倉や木津市場の大和の方が格上だけど、千とせは庶民の味らしくめっちゃリーズナブル。肉吸いは580円、小玉は200円。

うまーーーーい!!!
[ 2007/05/09 08:03 ] | TB(0) | CM(0)
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