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ちまき

川端道喜(京都)/水仙粽
端午の節句につきものの・・・

“粽”って、こうして束ねられた姿を見ると、こちらも姿勢を正してピンと張った気持ちが心地よくもあるのです。

こちらは端午の節句よりも前に新宿タカシマヤの銘菓百選で購入した京都「川端道喜」の“水仙粽”

“羊羹粽”もありますが、葛そのものを味わいたくて“水仙粽”にしました。
粽は、中国の風習にならって日本では奈良時代から食べられていたそうですが、その由来や粽に込められた意味などは同梱された「由来記」にくわしく、あらためてありがたーい気持ちでいただきました。

葛のぷるんとした食感は大好きなのですが、2日めの夜に蒸しなおしていただいたところ、さらにとろ〜んと、そして笹の香りがツンと立って、まさに滋味豊か。
こういう由緒正しいお菓子はぜひいつまでも伝え続けてほしいものですが、笹の事情、葛の事情、いろいろ心配ごとの多い今日この頃であります。

[ 2007/04/03 13:33 ] デザート | TB(0) | CM(0)
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