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盛岡冷麺

昨日も紹介しましたが、今回も東北地方に行った時に食べた
盛岡冷麺を紹介します。
前に行った店は忘れたのですが。。。
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なんといっても他の冷麺と違う所は、やっぱりコシです!
あの喉越しがツルッっとして、歯ごたえがあるコシ!
私が行った店は焼肉屋なんですが、
その冷麺を目的に来るお客さんも多いとか。
もちろん、焼肉もおいしかったです。

「冷麺ください」と注文すると、いわゆる「冷し中華」が
出てくる地方もあるようですが、 盛岡で「冷麺」と「冷し中華」は全く別物なのでご注意を。
冷麺とは、基本的には焼肉店で供され、
初めて食べた人が必ず「ゴムひも食べてるみたい・・・」と言う、
片栗粉と小麦粉からなる半透明で弾力のある麺が特徴です。
具は、サクサクとした歯ごたえのあるキムチ、
キュウリ、ゆで玉子、キムチの辛さをやわらげるためのナシやスイカ、
よく煮込んだ牛肉などが一般的です。
牛肉や鳥ガラをじっくりと煮込んで作られた
コクのある辛いスープに、コシの強い麺をからませて食べると、
噛むたびに辛さと甘味が溶け合い、
この絶妙なバランスがやがてヤミツキになってしまうという、
今や知名度も人気もうなぎ昇りの不思議な麺なのです。
[ 2006/10/31 15:51 ] 冷麺 | TB(0) | CM(0)
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